Matcha, ein Getränk der Extraklasse

Matcha ist japanisch und heisst übersetzt «gemahlener Tee». Der frische, milde und intensivschmeckende Grüntee in bester Qualität sorgt für ein besonderes Teeerlebnis. Die zeremonielle Zubereitung in Japan und der positive Effekt aufs Wohlbefinden machen aus diesem exklusiven japanischen Grüntee ein Getränk der Extraklasse.

Extrem aufwändige Herstellung
Für den Matcha werden nur die besten Blätter aus der ersten Ernte ausgewählt. Nach einer zwei- bis dreiwöchigen Beschattung erstrahlen die Teeblätter in prachtvollem Grün. Kaum gepflückt, sortiert man sorgfältig aus allen Teeblättern die Blattstängel und Blattrippchen heraus. Dieser nun als «Tencha» bezeichnete Tee wird in einer langsam rotierenden Granitmühle zu feinstem Pulver in leuchtendem Grün gemahlen. In einer Stunde entsteht gerade mal die Menge einer kleinen Dose – circa 30 Gramm.  Die kräftige Farbe ist nicht nur auffallend, sondern ein wichtiges Qualitätsmerkmal, denn minderwertiges Matchapulver zeigt nicht nur weniger Farbintensität sondern schmeckt auch deutlich bitterer.

Tee-Zeremonie aus Japan
Matcha-Tee wird bei einer Teezeremonie mit heissem Wasser übergossen und traditionell mit dem Bambusbesen schaumig gerührt. In Japan wird Matcha seit jeher aus einer Schale getrunken. Sehr fein gearbeitet und doch schlicht in der Ausführung, kommt ein hochwertiger Matcha darin besonders zur Geltung. Zur Dosierung des grünen Matchapulvers wird ein Bambuslöffel, auch «Chashaku» genannt, verwendet.

Unser Matcha kann pur genossen oder für Getränke-Kreationen wie den Matcha-Latte verwendet werden. Matcha eignet sich auch besonders gut zum Backen und Kochen. Beispielsweise in Japan ist "Matcha Iced Cream" der unbestrittene Favorit!

Der Matcha Latte
1 gestrichener Teelöffel oder ca. 4 Bambuslöffel Matchapulver in eine Tasse sieben. Danach ca. 80 ml heisses, aber nicht kochendes Wasser (80 Grad) dazugeben und umrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann ¾ einer Tasse (ca. 200 ml) leicht erwärmte Hafermilch (oder Kuhmilch) hinzugiessen und mit 1–2 Teelöffel Zucker oder anderem Süssstoff abschmecken. 

Tipp für einen erfrischenden Iced Matcha Latte: Einfach ein Glas mit Eiswürfel befüllen, die Milch und danach den Matcha dazugeben!

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