Der perfekte Cappuccino

Es mag überraschen, aber der Cappuccino hat seine Wurzeln in Österreich und nicht etwa in Italien. In Österreich unter dem Namen Kapuziner bekannt, gelangte diese österreichische Spezialität während des Ersten Weltkrieges nach Italien. Irgendwann wurde der Kapuziner zum Cappuccino (eine Verniedlichung des italienischen Wortes „cappuccio“, was "Kapuze" heisst).

Den Cappuccino wie wir ihn heute schätzen hat mit dem ursprünglichen Kapuziner nicht mehr viel gemeinsam. Die Basis bildet ein kräftiger Espresso, und durch die heutigen Möglichkeiten, Milch aufzuschäumen, ist der Cappuccino zu einer leichteren und luftigeren Version des Kapuziners geworden.

Wie wird ein perfekter Cappuccino zubereitet?

Ein Cappuccino besteht zu je einem Drittel aus Espresso, heisser Milch und Milchschaum. Am besten verwendet man Vollmilch oder Barista Hafermilch. So geht’s:

1 - Cappuccino-Tasse vorwärmen. Eine richtige Cappuccino-Tasse besteht aus dickwandigem Porzellan, hat einen grossen Durchmesser und ein Fassungsvermögen von ca. 150ml.

2 - 100-150ml Milch bis maximal 64° Celsius aufschäumen. Wird die Milch zu sehr erhitzt, verändern sich die Eiweissstoffe (Proteine), und die Milch verliert ihren süsslichen Geschmack, welcher für einen gelungenen Cappuccino essenziell ist.
Für das Aufschäumen mit der Dampfdüse an der Kaffeemaschine verwendet man am besten ein Chromstahl-Kännchen, welches gut mit der Hand umfasst werden kann. Die Milch mittels Dampfdüse erhitzen. Dabei die Handfläche um das Kännchen legen, so dass man das Ansteigen der Temperatur gut spürt. Fühlt es sich heiss an, noch ca. 2 Sekunden zuwarten – dann hat man die richtige Temperatur. Wer keine Kaffeemaschine mit Dampfdüse besitzt, kann die Milch auch mit einem Milchschäumer temperiert aufschäumen.

3 - Ca. 40ml Espresso in die vorgewärmte Tasse einlaufen lassen.

4 - Aufgeschäumte Milch von der Mitte ausgehend bis zum Rand vorsichtig in die Tasse giessen. So ergibt sich der charakteristische Crema-Ring am Tassenrand. Kreative Hobby-Baristas zaubern mit etwas Übung in „Latte Art“ ein Herz oder ein Tännchen.

Dank unserem eigens entwickelten Röstverfahren haben alle unsere Espresso-Mischungen wenig Säure, was für ein gelungenes Milchmischgetränk entscheidend ist.