WELT DES KAFFEES
100% ARABICA
Edle Sorte verzaubert
Arabica – schon allein der märchenhafte Name klingt nach 1001 Genüssen. Es ist die edlere und feinere Sorte der beiden heutzutage hauptsächlich angebauten Kaffeearten. Von der Arabica-Sorte gibt es über 150 verschiedene Varietäten. Diese sind am ehesten mit verschiedenen Traubensorten zu vergleichen.
Specialty Coffee
Was von anderen Kaffeekennern und -liebhabern weltweit als «Grand Cru» oder «Specialty Coffee» klassifiziert wird, ist für uns ganz einfach Standard. Denn für unsere Sirocco-Kaffeespezialitäten kommen ausschliesslich und aus Überzeugung Arabica-Rohkaffees in Frage, wenn auch das Rösten dieser Bohnen viel anspruchsvoller und schwieriger ist.
Arabicas in Ihrer reinsten Form
Bewusst verzichten wir auf die preislich günstigeren Robusta-Bohnen und favorisieren die Erhaltung der feinen Arabica-Aromen von Schokolade, reifen Früchten, Cassis und blumigen Noten in der reinsten Form.
Röstung und Mischung
Wie bei hochwertigen Traubensorten, die einzeln ausgebaut und am Schluss zu einer Assemblage vereinigt werden, rösten wir die verschiedenen Arabica-Provenienzen reinsortig und individuell abgestimmt und mischen sie, abgesehen von unseren «Single Origins», anschliessend zu unseren berühmten und exquisiten Mischungen zusammen.
Denn für uns steht der Genuss an erster Stelle – und nicht die rein kommerzielle Profit-Orientierung durch den Einsatz von günstigen Rohwaren.
KOSTBARE UND RARE SPEZIALITÄTEN-KAFFEES
Erwerb exquisite Rohkaffees
Die Nachfrage nach diesen Kaffee-Spezialitäten, wie wir sie rösten, übersteigt das weltweite Angebot seit Jahren bei weitem. Nur dank langjährigen Partnerschaften mit den Pflanzern direkt in den Anbauländern und der Förderung von fairen Preisen und Handelspraktiken sind wir überhaupt in der Lage, diese besten und exquisitesten Rohkaffees zu erwerben und für unsere Kundschaft zu importieren und zu rösten.
Reisen in die Anbauländer
Um diese Beziehungen, aus welchen über die Jahre viele Freundschaften entstanden sind, zu pflegen, reisen wir regelmässig in die Anbauländer um mit den Pflanzern die Plantagen zu besichtigen, unsere Qualitätsanforderungen zu vermitteln und aber auch neue Ernten gemeinsam zu verkosten um so die Geschmacksprofile zu kalibrieren.
Auf den Kaffeeplantagen vor Ort
Wir kennen den Prozess des Anbaus, wir sind bei der Ernte auf den Kaffeeplantagen vor Ort und beobachten die Rohkaffee-Aufbereitung sowie den Transport. Nur so können wir für die legendäre Qualität unserer Sirocco-Kaffees vom Baum bis in die Tasse bürgen.
Sozial engagiert
Der hohe Aufwand für die Anstrengungen in funktionierende Infrastruktur in den Dorfgemeinschaften – von zahlreichen Sozial- und Bildungsprojekten bis zu ökologischer Abwässerbewirtschaftung – und verbindliche Qualitätsstandards sind letztendlich Garant für die unverzichtbare Spitzenqualität welche wir Ihnen täglich röstfrisch bieten.
PIONIER UND PARTNER
Direkter Handel
Sirocco ist schon seit langem involviert beim direkten und fairen Handel mit den Produzenten vor Ort. Damit leisten wir und unsere Kundschaft einen wertvollen Beitrag zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kaffeepflanzern und ihren Familien in den Anbauländern und zur Förderung des Umweltschutzes vor Ort.
Partnerschaft
Die Bezahlung von entsprechend fairen Einkaufspreisen für erstklassige Rohkaffees und eine persönlich-partnerschaftliche Beziehung über viele Jahrzehnte hinweg ist unserer Ansicht nach der einzig richtige Weg, um nachhaltig zu wirtschaften und Existenzen zu sichern. Und natürlich auch Voraussetzung, um gemeinsam mit den Kaffeebauern die gewünschte erstklassige Bohnenqualität zu erzielen.
SIROCCO ALPINE ROAST
Einzigartiges Röstverfahren
Über mehrere Jahre haben wir ein einzigartiges Röstverfahren entwickelt, um unseren Sirocco-Kaffee noch aromatischer zu rösten. Die Beimischung von Frischluft während dem Röstprozess stellt eine besonders schonende Röstung sicher. Wir sind aber noch einen Schritt weitergegangen: mittels punktuellen Kaltluft-Impulsen bewirken wir eine non-lineare Röstung, die in perfekter Aromatik gipfelt.
Das Resultat des «Alpine Roast»-Verfahrens ist ein Kaffee, welcher als Caffè Lungo wie auch als Espresso überzeugt: «weicher» und süsslicher, äusserst säurearm, mit sehr gutem Körper und dem Aroma von Beeren und Caramel.
Röstfrischer Sirocco-Kaffee
Nach dem sorgfältigen Röstprozess, der dank Investitionen in moderne Anlagen und Katalysatoren sehr umweltfreundlich ist, werden die Röstkaffee-Einzelsorten nach bewährten und geheimen Rezepturen gemischt. Je nach Bedarf wird dann der röstfrische Kaffee gemahlen oder in ganzen Bohnen abgepackt und sofort ausgeliefert.
Barista-Meister
Das Feedback unserer Kunden, die uns teilweise bereits seit Jahrzehnten partnerschaftlich verbunden sind, aber auch die Wertschätzung und Erfolge von Barista-Meistern an Wettbewerben, bestärken uns immer wieder, den eingeschlagenen Weg konsequent weiterzuverfolgen.