Selbstgemachte Fondue-Chinoise-Saucen

Weihnachten ist die Zeit der Geselligkeit und Freude am gemeinsamen Genuss, gerne bei einem feinen Fondue Chinoise. Für eine besondere Abwechslung haben wir vier aussergewöhnliche Rezepte für Fondue-Chinoise-Saucen kreiert, die Ihre Gäste überraschen werden. Unsere Gemüsebouillon bildet die delikate Basis für fruchtig-frische Dips, während der rauchige Lapsang Souchong würzige Kreationen bereichert.

Fondue-Chinoise-Saucen mit Sirocco-Gemüsebouillon
Die Apfel-Senfsauce oder Rüebli-Cocktailsauce harmoniert dank der fruchtigen Nuancen hervorragend mit der vegetarischen Gemüsebouillon von Sirocco.

APFEL-SENFSAUCE FÜR FONDUE CHINOISE
Exklusives Rezept mit Sirocco Gemüsebouillon
Für 4 Personen

ZUTATEN:  

1

Apfel (z.B. Boskoop, ca. 200 g)

½ dl

Sirocco Gemüsebouillon

½ EL

Senfkörner

1 EL

Apfelessig

¼ TL

Curry mild

 

Salz, Pfeffer nach Bedarf

3

Glattblättrige Petersilie Zweiglein

ZUBEREITUNG:
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in Stücke schneiden. Den Apfel mit der Bouillon in eine kleine Pfanne geben, zugedeckt ca. 10 Min. weichköcheln. Den Apfel mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Senfkörner im Mörser zerstossen, mit dem Apfelessig und Currypulver zum Apfel geben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln. Die Sauce auskühlen und würzen. Die Petersilie fein schneiden, unter die Sauce rühren.

Exklusiver Sirocco Tipp: ¼ Apfel in feine Würfeli schneiden und am Ende unter die Sauce rühren.

Aktive Zubereitungszeit: 20 Min.

RÜEBLI-COCKTAILSAUCE FÜR FONDUE CHINOISE
Exklusives Rezept mit Sirocco Gemüsebouillon
Für 4 Personen

ZUTATEN:  

1

Rüebli (ca. 90 g)

½ dl

Sirocco Gemüsebouillon

½ EL

Aceto Balsamico Bianco

50 g

Crème fraîche

30 g

Ketchup

20 g

Mayonnaise

¼ TL

Paprikapulver

 

Salz, Pfeffer nach Bedarf

Wenig

Schnittlauch

ZUBEREITUNG:
Das Rüebli schälen und in Stückchen schneiden. Das Rüebli mit der Bouillon in eine kleine Pfanne geben, zugedeckt ca. 10 Min. weichköcheln. Den Aceto Balsamico Bianco beigeben und das Rüebli mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Rüeblipüree auskühlen. Crème fraîche, Ketchup und Mayonnaise unter das Rüeblipüree rühren, würzen. Den Schnittlauch fein schneiden, darunter rühren.

Exklusiver Sirocco Tipp: Statt Crème fraîche kann auch griechischen Joghurt nature verwendet werden.

Aktive Zubereitungszeit: 20 Min.

Fondue-Chinoise-Saucen mit Sirocco-Lapsang-Souchong
Die würzige Chili- oder Barbecuesauce bringt das rauchige Aroma des Lapsang Souchongs gekonnt zur Geltung. Knoblauch und Aceto Balsamico verleihen diesen zwei Saucen eine besondere Note.

RAUCHIGE CHILISAUCE FÜR FONDUE CHINOISE
Exklusives Rezept mit Sirocco Lapsang Souchong
Für 4 Personen

ZUTATEN:  

1

Sirocco Lapsang Souchong Beutel

1 dl

Wasser

2

Knoblauchzehen

1

Chilischote

1 dl

Aceto Balsamico

2 EL

Rohzucker

2 TL

Maizena

2 EL

Sojasauce

3

Koriander Zweiglein

ZUBEREITUNG:
Den Teebeutel mit dem siedenden Wasser übergiessen, zugedeckt auskühlen. Den Teebeutel gut ausdrücken und entfernen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Lapsang Aufguss, Knoblauch, Chili, Aceto Balsamico und Rohzucker in eine kleine Pfanne geben und ca. 10 Min. köcheln. Das Maizena mit der Sojasauce glattrühren, zur Sauce geben und unter Rühren ca. 3 Min. mitköcheln. Die Sauce auskühlen. Den Koriander fein schneiden und unterrühren.

Exklusiver Sirocco Tipp: Für eine richtig scharfe Sauce zwei Chilischoten verwenden.

Aktive Zubereitungszeit: 20 Min.

BARBECUESAUCE SAUCE FÜR FONDUE CHINOISE
Exklusives Rezept mit Sirocco Lapsang Souchong
Für 4 Personen

ZUTATEN:  

1

Sirocco Lapsang Souchong Beutel

1 dl

Wasser

1

Knoblauchzehe

½

Zwiebel

½

Apfel

1

Tomate

1 EL

Olivenöl

1 EL

Tomatenpüree

1 EL

Aceto Balsamico

½ TL

Paprikapulver

¼ TL

Salz

 

Pfeffer nach Bedarf

ZUBEREITUNG:
Den Teebeutel mit dem siedenden Wasser übergiessen, zugedeckt auskühlen. Die Knoblauchzehe, Zwiebel und Apfel schälen und in Stückchen schneiden. Die Tomate in Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Knoblauch, Zwiebel, Apfel und Tomate ca. 5 Min. andämpfen. Das Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Den Lapsang Aufguss und den Aceto Balsamico dazugiessen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Sauce unterrühren ca. 5 Min. einköcheln, dann die Sauce auskühlen lassen und würzen.

Exklusiver Sirocco Tipp: Um das rauchige Aroma zu intensivieren, geräuchertes Paprikapulver verwenden.

Aktive Zubereitungszeit: 20 Min.

Die jeweiligen Saucen sind innert 20 Minuten zubereitet und können natürlich bereits vor Eintreffen der Gäste vorbereitet und kühlgestellt aufbewahrt werden.

Wir wünschen Ihnen ein genussvolles Weihnachtsessen.